EN [退出]
苏运莹>中国新闻

_仅有权力瘦身;还不够要加大对寻租的惩罚力度

2017-11-20 15:36

据新华社北京11月14日电 国务院14日召开电视电话会议,对深入推进行政审批制度改革工作做出了部署。规范行政审批权力的运行,不仅事关政府改革,而且事关百姓利益。

国内行政审批制度改革启动于2001年10月。10年来,国务院各部门和各省(区、市)原有的审批项目一半以上被取消调整。

但是,与人们的期待相比,行政审批制度改革仍不够深入。一些本该清理的审批项目仍被政府揽在手中,有些地方和部门换个名目后继续保留原有审批项目,有的将审批权悄悄转给下属机构,有的还在不断设置新的审批项目,还有的以“红头文件”等形式、打着各种名义搞变相审批。最新曝光的许迈永(杭州市原副市长)、姜人杰(苏州市原副市长)等利用审批权寻租的系列腐败案件,凸显了行政审批制度漏洞。

上述问题表明,已有的行政审批制度改革还比较浮浅。由于缺少长期规划和整体考虑,改革更偏向于审批项目数量的压缩,而对数量减少后的监管、运行方式和效果关注不足,给了一些地方和部门搞表面文章的空间。依附于行政审批权力背后的部门利益、个人利益,也使得改革缺少持续推进的内在动力。

步入“深水区”的行政审批制度改革,既需要进一步清理行政审批事项,通过权力“瘦身”来减少谋利冲动,也需要严格依法设定和实施审批事项,强化对权力运行的监督制约,加大对寻租腐败的惩罚力度。更为重要的是,要创新改革思路,改革机制,从“头痛医头、脚痛医脚”式改革向主动性、预防性改革转变,从重改革过程和规模向重改革质量和效果转变。

改革不可能一蹴而就,规范审批权力运行也不可能一抓就灵。但只要在治本上多下些苦功夫、真功夫,由行政审批权集中所带来的难题终有破解之日。

当前文章:http://21a8w.ddqdgj.cn/a/20171116/ux0it7.html

发布时间:2017-11-20 15:36

舌头发麻  陆军一号 电视剧  特拉布宗体育球衣  越南  极速前进第四季郑元畅  明月千里寄相思小提琴  红歌经典100首  中老年女装夏装最新款  口袋妖怪漆黑魅影下载  燃烧的影像川岛芳子  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _仅有权力瘦身;还不够要加大对寻租的惩罚力度 All rights reserved-网站地图站点地图

新东方英语_蔡琴11月首体开唱 舞台上打造“海滨度假村”